Вакцинация является важным профилактическим мероприятием, цель которого-сформировать активный иммунитет против возбудителей опасных заболеваний и, впоследствии, предотвратить заражение или помочь животному легче пережить отрицательные последствия болезни.

Вакцина обязательно должна храниться в холодильнике с соблюдением определённого температурного режима. Наиболее часто применяемых в ветеринарной практике виды вакцин:

1. Моновалентные (простые) вакцины - против одного штамма возбудителя.

2. Поливалентные - против нескольких штаммов одного возбудителя.

3. Ассоциированные (комбинированные) - против нескольких возбудителей применяется чаще всего.

По составу вакцины классифицируются на живые (модифицированные) и убитые (инактивированные). В убитых вакцинах содержатся «мёртвые» возбудители болезни, такие вакцины считаются более безопасными, чем живые, в которых содержатся ослабленные возбудители, но менее эффективны.

Собакам делают прививки от: Парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, аденовируса, парагриппа, лептоспироза, бордетеллёза и бешенства.

Кошкам делают прививки от: Панлейкопении, герпесвирусной инфекции, калицивироза, хламидиоза, вирусного лейкоза и бешенства.

Сроки прохождения вакцинации:

Первичная вакцинация проводится в 2 этапа. Первая прививка щенкам и котятам делается с девяти недельного возраста, последующая ревакцинация через 3-4 недели обязательно тем же видом вакцины, которой делалась первичная вакцинация и так же к ней добавляется вакцина от бешенства (если щенку или котёнку исполнилось 3 месяца). Далее вакцинация проводится раз в год на протяжении всей жизни животного, если нет медицинских противопоказаний.

Рекомендации перед вакцинацией:

1. За 10 дней до предполагаемого визита нужно дать животному глистогонный препарат по весу.

2. Вакцинация проводится только клинически здоровым животным. Перед данной процедурой Ваше животное обязательно должен осмотреть дежурный ветеринарный врач. Но, в любом случае, от вакцинации стоит отказаться, если есть подозрение на контакт питомца с больным животным в ближайшее время, при наличии недомогания (рвота, понос, чихание, кашель, отказ от корма и так далее), за 3 недели до и 3 недели после плановой или экстренной операции, а также до истечения 1-го месяца после окончания курса антибиотиков.

Рекомендации после вакцинации:

1. В первые сутки после вакцинации могут наблюдаться: вялость, сонливость, отказ от еды, сниженный аппетит, однократная рвота или диарея. Это естественный иммунный ответ организма животного, но, если данные симптомы не проходят через 2-3 дня, то необходимо обратиться в клинику.

2. 5 дней после вакцинации место введения вакцины рекомендуется не мочить.

3. При первичной вакцинации с щенком или котёнком разрешается выходить на прогулку только через 2-3 недели после ревакцинации.

4. После вакцинации в месте введения вакцины может образоваться «шишка», обычно она рассасывается в течение недели. Если этого не происходит, за ней нужно понаблюдать, узнать, беспокоит ли она животное и происходит ли рост, после этого обязательно показаться ветеринарному врачу.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что вакцинировать необходимо всех животных, а не только тех, кто выходит на улицу, а так же нужно строго соблюдать ежегодный график вакцинации, а не ограничиваться вакциной, поставленной в раннем возрасте животного.

Здоровья Вашим любимцам и будем ждать Вас на вакцинацию в филиалах наших клиник!