Кошки — одни из самых любимых домашних животных, но к сожалению, они, как и все живые существа, не редко подвергаются различным заболеваниям.

Началом болезни кошек могут быть следующие первичные симптомы: изменение привычного ритма жизни и нетипичное поведение, истощение и быстрое снижение веса, плохой аппетит, вялость, угнетенное состояние, диарея или запор, изменения состояния шерстного покрова (тусклая и взъерошенная шерсть), глаз, ушей и носовой полости, кашель, чихание, рвота, зуд и расчесы, повышение или понижение температуры.

Ниже представлены наиболее распространенные инфекционные и внутренние незаразные болезни кошек.

Инфекционные болезни кошек

Калицивироз — инфекционное заболевание кошек, проявляющееся в типичных случаях повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полости, хромотой. Заболевание вызывается калицивирусом кошек. Не опасна для человека.

Панлейкопения — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Не опасна для человека.

Pинотрахеит кошек — остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50 %, смертность 5—20 %. Не опасна для человека.

Хламидиоз кошек – хронически протекающая инфекционное заболевание преимущественно дыхательной системы, вызываемая бактерией Chlamydia psittaci. Хламидиоз у кошек чаще всего проявляется поражением дыхательной системы в виде ринита (выделения из носовых путей), бронхита, что может сопровождаться кашлем или хрипами, поражением глаз - в виде хронического конъюнктивита, обычно одностороннего. Поражение желудочно-кишечного тракта и половой системы у кошек часто остается бессимптомным. Теоретически может передаваться человеку, но такие случаи крайне редки.

Инфекционный перитонит кошек - вирусное системное заболевание кошек, которое вызывается коронавирусом. Заболевание характеризуется повышением температуры, образованием гранулематозной реакции внутренних органов и тканей, а также скоплением в грудной и брюшной полостях выпотной жидкости, воспалением сосудистой оболочки глаза, поражением различных отделов центральной нервной системы. Не опасна для человека.

Вирусный иммунодефицит кошек - тяжелое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита кошек (ВИК или FIV от англ. feline immunodeficiency virus), поражающего иммунную и нервную системы. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, нечеткостью клинических проявлений, высокой летальностью. Не опасна для человека.

Вирусный лейкоз кошек – это заболевание с очень длительным скрытым периодом. Проявляется оно развитием лимфосаркомы, прогрессирующей анемией и иммуносупрессией (снижением иммунитета). Не опасна для человека.

Инфекционная анемия кошек. Гемобартонеллёз, или инфекционная анемия кошек - заразное заболевание, вызываемое Hemobartonella felis. Инкубационный период длится 1-3 недели. Возбудитель появляется в крови кошек, усиленно размножается на эритроцитах, что резко снижает их количество и содержание гемоглобина. При этом развиваются анемия, желтушность, с мочой выделяется гемоглобин. Больные животные становятся вялыми, быстро утомляются, учащается пульс и дыхание, нередко увеличивается селезенка. Температура тела, как правило, в норме, аппетит снижается, животные худеют. Не опасна для человека.

Внутренние незаразные болезни кошек

Болезни мочеполовой системы. Настоящим бичом нашего времени стала мочекаменная болезнь кошек. О причинах возникновения этой болезни споры длятся до сих пор. Неправильное кормление и содержание, стрессы, генетическая предрасположенность – все это и не только это может привести к возникновению мочекаменной болезни. Коты чаще страдают от мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь характеризуется отложением кристаллов солей кальция, фосфора или магния в мочевом пузыре, мочеточниках или в почечной лоханке. Основными причинами возникновения являются инфекции, нарушение обмена веществ. Симптомы мочекаменной болезни - как правило, владельцы обращают внимание только тогда, когда у кошки происходит задержка мочеиспускания. Ранними признаками служат: частое мочеиспускание небольшими порциями, появление капель крови в моче, частое вылизывание животным полового члена, мочеиспускание в различных местах, а не в лоток. На ранних этапах заболевания может быть эффективной лекарственная терапия. При закупорке мочевыводящих путей – приходиться применять катетеризацию, что бы спасти животное, в некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Хроническая болезнь почек – необратимое структурное повреждение почек, приводящее к развитию азотемии, повышению системного и внутричерепного давления. Развивается в следствии хронических воспалительных процессах в почках, так как они зачастую протекают без каких либо клинических проявлений, заболевание приводит к склерозированию почечных клубочков, после чего почки уже не могут справляться со своей функцией. В крови возрастает количество азота, что пагубно влияет на все остальные органы. Животное с хронической болезнью почек (ХПБ), как правило, интенсивно теряет вес, отказывается от еды, появляется резкий, неприятный запах изо рта, развивается обезвоживание. Данное заболевание имеет 5 степеней тяжести, на первых можно достичь неплохого результата с помощью инфузионной и заместительной терапии.

Сахарный диабет – одно из двух, часто встречаемых, эндокринологических заболеваний у кошек. Встречается, в среднем, у животных старше 5 лет. Поскольку у кошек превалирует второй тип сахарного диабета – инсулинонезависимый, в 30% случаев удается добиться ремиссии заболевания с помощью грамотной терапии и диеты.

Гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы, может быть из – за доброкачественной гиперплазии тканей щитовидной железы, но, так же и из – за злокачественного перерождения тканей щитовидной железы. Приводит к появлению симптомов сходных с симптомами при хронической болезни почек. Что бы распознать данное заболевание необходимы гормональные исследования и ультразвуковое исследование области щитовидной железы, в некоторых случаях не обойтись без биопсии железы.