Ветеринарные клиники

ВЕЛЕС

(812) 927-17-54
круглосуточно

Пиометра животных

У каждого будущего владельца при выборе домашнего любимца есть свои весомые аргументы в пользу того или иного пола животного. В данной статье мы рассмотрим одну из проблем, возникающую у самок мелких домашних животных при неправильном понимании их физиологии. В первую очередь Вы должны решить, с какой целью приобретается животное. Собакам и кошкам, не используемым в разведении, необходима cтерилизация. В противном случае животное будет вести себя беспокойно: кататься по полу, кричать, убегать на улице.

Применение лекарственных средств, с целью «успокоить» любимицу, рано или поздно окажет пагубное воздействие на организм самки. В основе такого поведения животного лежит эндокринное регулирование физиологических процессов. После течки существующее нарушение гормонального баланса ведет к повышенной выработке прогестерона и под его влиянием происходит резкая перестройка эндометрия из фазы пролиферации в секреторную фазу. Закрывается канал шейки матки, а железы эндометрия начинают интенсивно продуцировать секрет, который скапливается в полости матки. При значительном скоплении микроорганизмов из слизистой оболочки в жидкость мигрируют в большом количестве лейкоциты. Это ведет к гнойному распаду задержавшихся в полости матки выделений, развивается пиометра у животных. Накопление гнойных масс в полости матки может быть настолько велико, что стенки органа не выдерживают внутреннего давления и разрываются. Происходит излияние гноя в брюшную полость, что приводит к диффузному перитониту. Прободение стенки матки может произойти и вследствие гнойного расплавления тканей.

Пиометра животных характеризуется медленным нарастанием симптомов болезни. Обычно через 3-5 недель после нормальной течки развивается полидипсия (повышенная жажда) и полиурия (увеличение объема выделяемой мочи). При клиническом обследовании различают: общую слабость, рвоту, припухание половых губ, гнойные выделения из влагалища (может и не быть). При возникновении первых симптомов недомогания Вашего животного не стоит заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Профилактические меры, предотвращающие развитие пиометры у кошек и собак заключаются в своевременной стерилизации самки. Стерилизация кошек и стерилизация собак производится под общим наркозом. В нашей клинике применяются различные препараты, позволяющие обеспечить животному общее обезболивание и глубокий сон во время операции. На консультации врач подробно расскажет Вам про действие и стоимость необходимых лекарственных средств, а Вы сами решите, какой вариант наиболее оптимален.

Ветеринарные клиники Велес оказывают широкий спектр ветеринарных услуг в Санкт-Петербурге и области. В своей работе мы используем последние достижения в области ветеринарии. Лечение пиометры у кошек и собак входит в перечень услуг нашей клиники. Но стоит помнить, что успех лечения пиометры у животных зависит от срока развития болезни и не всегда заканчивается благоприятным исходом. Поэтому лучше не доводить до болезни, а заниматься профилактикой ее возникновения. Только в случае своевременного профилактического обследования или стерилизации Ваш питомец будет «лет до ста расти без старости».

Ветеринарная клиника Калининского района
(812) 927-17-54
пр. Непокоренных, д.13, к.7
круглосуточно
Ветеринарная клиника в поселке имени Морозова
(911) 921-17-54
ул. Мира, д.3
с 10-00 до 21-00
Ветеринарная клиника в деревне Кудрово
(911) 926-17-54
ул. Австрийская д.4, к.1
с 10-00 до 21-00