Коллапс трахеи.

Одна из распространенных причин, по которой владельцы собак вынуждены обращаться к ветеринарному врачу – это продолжительный кашель, появление которого может быть обусловлено таким генетическим заболеванием, как коллапс трахеи.

Это заболевание характерно для собак мелких пород, таких как: чухуахуа, русский той, японский хин, карликовый пудель, малый шпиц или померанец, йоркширский терьер, мопс и другие. Диагностируется коллапс трахеи у собак всех возрастов (от 1 до 15 лет). В зоне риска чаще оказываются собаки среднего и пожилого возраста, а также страдающие избыточным весом и живущие в доме, содержащем в воздухе раздражающие вещества – табачный дым, пыль и т.д. Зафиксированы случаи коллапса трахеи и у кошек.

Трахеальный коллапс представляет собой хроническое, прогрессирующее заболевание нижней части воздухоносных путей дыхательной системы – трахеи. Трахея представляет собой гибкую трубку, проводящую воздух от гортани к бронхам, у собак она представляет собой цилиндр, сдавленный в дорсовентральном направлении. Основу ей образуют небольшие незамкнутые гиалиновые хрящевые кольца, поддерживающие просвет органа открытым во время вдоха и выдоха. Они имеют «С» форму, где несросшаяся часть хряща направлена дорсально и их концы соединяются друг с другом трахеальными связками (поперечными мембранами), над которыми проходит трахеальная мышцы, связывающая между собой сами хрящи.

При трахеальном коллапсе гиалиновые хрящи собак теряют свою жесткость, начинают истончаться и проседать, в результате чего трахеальные связки и мышца растягиваются, провисают (пролапс) и становятся подвижными, а сам просвет трубки становится С-образным.

Причина таких структурных изменений трахеи до конца непонятна, но, вероятно, является многофакторной. Потеря прочности хрящей связана с дефицитом клеточных компонентов нормального гиалинового хряща. Исследования, проведенные иностранными специалистами, показали, что в собачьем рухнувшем трахеальном хряще есть снижение количества гликозаминогликанов и гликопротеинов для связывания воды, что приводит к нехарактерному снижению жесткости трахеального кольца, уменьшение содержания хондроитинсульфата и кальция. Эти недостатки приводят к замене нормального гиалинового хряща коллагеном и волокнистым хрящем, что, в свою очередь, ведет к последующему ослаблению колец и коллапсу.

Наиболее часто встречающийся участок коллапса трахеи находится при входе в грудную полость, где хрящ является самым тонким. Также ослабленный хрящ может привести к «спадению» не только трахеи, но и самих бронхов.

Серьезность коллапса варьируется от минимальной до почти полной окклюзии просвета трахеи и проявляется в следующих стадиях: I – закрытие просвета на 25%, II – на 50%, III – на 75%, IV – полное закрытие просвета (рис.1). Без постоянного наблюдения и лечения патология может прогрессировать с I до IV стадии.

Рис.1. Стадии прогрессирования трахеального коллапса.

В большинстве случаев признаки респираторной патологии замечались хозяевами по крайней мере в течение двух лет, но не были так ярко выраженными, как на момент обращения к врачу. Клиническими симптомами коллапса трахеи являются:

  • Сухой, «лающий» кашель;
  • Кашель, возникающий при пальпации трахеи или при поднятии животного;
  • Отдышка;
  • Хриплый шум при вдохе;
  • Неспособность к длительным физическим нагрузкам;
  • Обмороки;
  • Рвотные позы при приеме воды и пищи.

История болезни, а также клинические признаки часто указывают на коллапс трахеи, но необходимо провести тщательную диагностическую оценку для исключения других заболеваний дыхательной системы пациента, например, удлиненные мягкое небо, хронический бронхит, инфекционный трахеобронхит, попадание инородного тела в воздухоносные пути и другие. 

В целом, рекомендуется провести следующие исследования:

1.  Cбор анамнеза.

2. Клинический и биохимический анализы крови. Они необходимы для определения общего состояния животного и идентификации воспалительных процессов, способствующих усугублению коллапса.

3. Рентгенография. Наиболее информативной считается латеральная рентгенографическая проекция всей трахеи во время максимальной стадии вдоха и выдоха. Некоторые авторы также рекомендуют тангенциальную, горизонтальную проекцию грудного входа трахеи.

4. Флюороскопия. Позволяет в режиме реального времени оценить трахею и бронхи при различных состояниях дыхательной системе (при вдохе-выдохе, кашле) (рис.2).

Рис.2. Флюроскопия собаки с коллапсом трахеи (зеленые стрелки) и бронхов (красные стрелки).

5. УЗИ. Ультразвук используется, чтобы продемонстрировать изменение формы просвета трахеи при вентродорсальной проекции у собак с коллапсом шейной части трахеи.

6. Трахеобронхоскопия. Данный эндоскопический способ просмотра внутренней части трахеи с помощью волоконно-оптической камеры обеспечивает наилучшую детализацию дыхательных путей изнутри и позволяет забрать образцы жидкости для цитологического исследования (рис.3).

Рис.3. Трахеобронхоскопия собаки с IV стадией коллапса трахеи.

7. ЭКГ. Ультразвуковая диагностика сердца для оценки сердечной функции и противопоказаний к анестезии.

Медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство успешно применяются врачами по всему миру для лечения коллапса трахеи.

Медикаментозная терапия формирует основу лечения большинства собак с разрушающейся трахеей. Противокашлевые препараты уменьшают основные клинические признаки коллапса трахеи (кашель). Курсы антибиотиков используют для предотвращения усугубления коллапса трахеи в результате воспалительных процессов, частота возникновения которых увеличивается из-за нарушения защитной функции респираторной системы. Также используют препараты для уменьшения давления в дыхательных путях (глюкокортикоиды, бронходилятаторы), они могут быть особенно показаны для собак с I стадией болезни дыхательных путей и внутригрудным коллапсом трахеи.

Животные с коллапсом трахеи часто поступают при респираторном дистрессе и в нестабильном состоянии, так как проявляют сильную тревогу из-за нарушения дыхания, поэтому основная задача врача – минимизировать стресс до тех пор, пока пациент не будет дышать комфортно. Это достигается кислородной терапией с помощью инвазивных средств (например, кислородной маски), а также седацией и успокоения пациента, что поможет ему расслабиться, уравновесить дыхание, оптимизировать вдыхаемый объем воздуха и улучшить вентиляцию легких.

Если медикаментозное лечение не дает результатов, а также при IV стадии коллапса трахеи и при переходе с III на IV стадию, показано хирургическое вмешательство. Это может быть размещение хирургическим путем пластиковых колец вокруг наружной поверхности трахеи, что приводит тем самым к выравниванию спавшей стенки (рис. 4,5). Другой вариант – стентирование (рис. 6,7). В просвет трахеи без хирургического разреза помещают стент-пружинное устройство, позволяющее удерживать просвет трахеи открытым.

Рис. 4. Трахеальные пластиковые кольца разных размеров.

Рис. 5. Кольца (зеленые стрелки), установленные в трахее

а)  б)

Рис. 6. Стенты различных размеров.  

Рис.7. Стент, установленный в трахее.

Изменение стиля жизни всегда являются частью терапии для собак. Это ограничение физических нагрузок, особенно в жаркую погоду, строгая диета для снижения веса собаки, удаление из окружающей среды дыма и других раздражающих веществ.

Хозяин должен помнить, что полностью излечить животное от коллапса трахеи невозможно, но контроль за клиническими признаками заболевания, регулярные обследования и соблюдение рекомендаций врача являются залогом долгой и здоровой жизни питомца.