+7 (812) 927-17-54

Круглосуточная помощь вашему питомцу

В современном мире научно-технического прогресса, когда во все сферы и области нашей жизни глубоко внедряются современные механо-, электро- и нанотехнологии, иначе бездушные машины; в это время, несмотря ни на что никакие новейшие гаджеты не могут заменить нам наших верных пушистых(и не очень),четвероногих друзей. Почти у каждого из нас есть горячо любимый питомец, а статистика показывает ( вопреки общепринятой славе семейства собачьих, как верных и преданных друзей человека), что в большей степени нашими питомцами являются прекрасные и милейшие создания, дарящие нам радость и бурю положительных эмоций на грани сумасшедшего умиления и поклонения этим удивительным и невероятно красивым животным. Это кошки.

Ведь, вспомните, всем нам известно, что еще древнейшая цивилизация египтян превозносила этих животных до ранга божества, поклонялась им, у них даже существовал своеобразный культ, избравший своим объектом этих животных и тех божеств, которых с ними отождествляли. Кошку они считали священным животным, и покуситься на жизнь и здоровье этого усатого и хвостатого божества являлось тяжким преступлением.

Тогда то, в том же Древнем Египте около 6000 лет назад, а то и больше, и была одомашнена кошка. С того времени и началось их завоевание мира. Заслужив справедливое признание в качестве блестящего освободителя от грызунов-вредителей, кошки стали для нас как приносящем пользу в хозяйстве помощником, так и объектом нашей любви и нежности, приносящем уют в каждый дом, где живет эта мурлыка.

Так как же собственно история развития, одомашнивания, приручения, дальнейшего распространения, разведения и использования семейства кошачьих связана с нашей темой. На самом деле самым прямым образом.

Фелинология - есть не что иное, как раздел зоологии, изучающий все, что связано с домашними кошками: их анатомию, физиологию, особенности содержания, кормления и разведения.

Зародилась эта наука где-то в конце XIX в. в Великобритании. Что примечательно, можно даже назвать относительно точную дату ее рождения: 13 июля 1871. В этот день в Лондоне в Crystal palace состоялась первая в мире выставка кошек, ее организовал художник-анималист и знаток кошек Гаррисон Вейр.

Со временем, по мере развития данная наука раскрыла в себе множество аспектов и объединила под своей базой множество крупных организаций, связанных одной общей целью - благоприятные и эффективные разведение и селекция этих пушистых комочков счастья, чтобы мы с вами могли получить этот безвозмездный заряд позитива и милостей.

Основными задачами для себя эти организации ставят:

  • разработки и усовершенствования стандартов пород и окрасов кошек;
  • установления системы проведения выставок, требований к их организации и клубам;
  • установление правил регистрации пород кошек, помётов котят, наименований питомников, деятельности питомников, клубов;
  •  установления правил обучения экспертов, получающих право регистраций, сравнения и установления оценки качества кошек на выставках;
  • контроль за работой питомников и клубов кошек

Все эти организации условно можно разделить на:

  • организации, работающие по европейской системе;
  • организации, работающие по американской системе.

Европейская фелинологическая система объединяет клубы любителей кошек.

Американская фелинологическая система объединяет непосредственно владельцев питомников.

В настоящее время самыми крупными фелинологическими организациями являются :

  1. WCF — World Cat Federation
  2. FIFe — Federation International Feline

. В нашей стране такой организацией является Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP) - одно из старейших российских объединений любителей кошек, было основано в 1989 г. при Всероссийском Обществе Охраны Природы, первоначально называлась Всероссийская Ассоциация Kлубов Любителей Kошек. В 1991 г. организация была зарегистрирована в министерстве юстиции как Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP). ФАP поддерживает тесные контакты с европейскими клубами любителей кошек, что позволило уже в 1990 г. стать членом World Cat Federation (WCF).

Главной целью для себя ФАP ставит организацию и поддержание на международном уровне племенной работы, уделяя особое внимание разведению и стандартизации российских пород кошек.

ФАP не ограничивается консультациями и лицензированием выставок. Она представляет интересы всех любителей кошек нашей необъятной на международной арене, организует многочисленные семинары и стажировки для заводчиков и экспертов.

Одно из самых важных, пожалуй, направлений в работе ФАP это проведение крупных выставок. Главной жемчужиной коллекции и самым грандиозным и масштабным событием является Чемпионат российских пород кошек, первый из которых состоялся в памятном 1993 году в здании Правительства Москвы.

Отделения этой организации существуют также на Украине, в Республике Беларусь и Казахстане.

Фелинологический центр этой организации также проводит образовательные курсы и семинары для ветеринаров, заводчиков и владельцев, где они постигают основы генетики, ветеринарии, диетологии, родовспоможения, основные фелинологические системы, стандарты пород и многое другое. Все свои полученные знания они показывают на экзамене. После успешной сдаче которого они получают сертификат специалиста (фелинолога).

Эксперты ФАР регулярно публикуют свои статьи в тематических журналах, например в таком известном, как «Кошки инфо».

И само собой, организация ФАР объединяет деятельность огромного множества кошачьих клубов и питомников по всей стране: в Москве, Калининграде, Кирове, Подольске, Ростове, Самаре, Череповце, Уфе, Красноярске, Барнауле, Челябинске и даже Якутске.

Таким образом, в перечень задач специалиста – фелинолога- знатока семейства кошачьих, а в частности домашних кошек, входит множество аспектов их жизнедеятельности. Это:

  • Объединение анатомических, физиологических, поведенческих и других особенностей этих животных в общую систему знаний о них
  • Использование этих знаний в диагностике и лечении заболеваний, характерных для данного вида или имеющих место быть у животных данного вида
  • Понимание основ и проведение профилактических мероприятий, проводимых для этих животных
  • Включая процессы дегельминтизации и вакцинации
  • Контроль за воспроизводительной функцией этих животных, понимание основных процессов, связанных с разведением этих животных и консультирование, а также оказание помощи при возникновении вопросов и проблем у владельцев
  • Контроль за процессом разведения на всех его этапах( начиная от подбора пар и их предварительного наблюдения, заканчивая уходом за новорожденными)
  • Обеспечение участия животных в различных выставках и помощь во всех процессах, связанных с подготовкой к ним

Ну а теперь, когда мы выяснили основные аспекты данной общей темы, дали определение понятию такой науки, как фелинология, рассмотрели структуру и организацию фелинологического отделения в частной зоотехнии и ее роль, позвольте углубиться в наиболее прикладные области науки о кошках, применимые непосредственно на практике. И для более полного понимания, пожалуй, основного направления развития фелинологии - разведения домашних кошек, усовершенствования выводимых пород и их участия в племенной работе, залога процветания этого прекрасного и так любимого нами вида, я хотела бы более подробно изучить репродуктивную систему этих животных, особенности методов их разведения, акушерство, гинекологию и биотехнику размножения кошек, а также диагностику и лечение возможных репродуктивных нарушений и конечно же, осуществление контроля за их репродукцией.